-->
 
共青城羽毛画入选九江市级非物质文化遗产名录|共青城市文化馆
 文章分类
 新闻中心
 
共青城羽毛画入选九江市级非物质文化遗产名录
双击自动滚屏 发布者:gongqing发布时间:2015/7/23阅读:202

 

       羽毛画入选九江市级非物质文化遗产名录

    近日,共青城市羽毛画已入选第五批九江市级非物质文化遗产名录。

为加强非物质文化遗产保护工作,传承、弘扬优秀的传统文化。市文化部门前期就此次申报工作召开了专门会议进行了安排部署,并落实了项目撰写人,明确了申报程序及内容,统筹安排合理分工后,申报工作持续了近一年时间,终于共青城市羽毛画作为传统美术类成功通过专家评审,入选九江市级非物质文化遗产名录,填补了我市非遗工作空白。

 

              (共青城市文化旅游广播电影电视局范信晴) 

       共青羽毛贴画简介

 

羽毛贴画是以自然界中禽鸟类丰富多彩的羽毛为原料而制作的一种图画,是一种传统的民间工艺。早在春秋战国时期就出现了羽毛贴画,到了唐代已成为一个工艺美术表现形式的独立品种,直到清代,羽毛画的表现形式,内容以及粘贴技艺达到了至善尽美得程度。新中国成立后,上世纪六十年代开始,羽毛画就被指定国家领导人出国访问礼品之一。

共青因生产“鸭鸭”羽绒服而闻名,1984年为大力开展羽毛综合利用,循环利用,毛片可加工成羽毛画的情况下,成立了羽毛工艺(美术)厂,聘请外地有此专长人员来共青开创羽毛工艺画。共青城羽毛贴画有过较好的发展阶段,后来因市场经济的冲击而渐渐势衰处于濒危状态。近几年来,由于得到了共青城市领导的支持及羽毛画主创者的追求和探索,取得了一定的成绩,制作出的羽毛画作品风格独特,充分体现了中国画的工笔与写意神韵。在先后参展的中国鄱阳湖国际生态文化节和第九届中国(深圳)国际文化产业博览会上深受人们的青睐,并有有识之士提出合作开发等。

羽毛贴画作品别具情趣、格调清新、典雅高贵、色彩丰富鲜艳且永不退色。天然的美是无法重复的,也是其他艺术形势所难以达到,是十分珍贵的工艺品,有很高的艺术和欣赏价值。是书房客厅、宾馆酒店、文化场所、会议厅、办公室及馈赠佳品。

 

作者艺术简介

 张林发,1955年出生,湖北黄梅县人,大专文化。1984年至1987年任共青工艺厂羽毛贴画工艺车间主任(也是主创者)。此后长期在宣传部门从事文化艺术与宣传工作。先后结业于中国美协人物画高研班,文化部全国中国画高端培训班,第三届全国工笔山水画高研班。作品多次参加国内外展览并有获奖,省市媒体均有报道。现为中国美术家协会江西分会会员、工艺美术师、共青城市政协委员。

  

              参加2014年江西旅游商品博览会摘记与启示

为繁荣旅游商品市场,促进旅游商品经济的快速发展,我省于今年95日至7日在南昌国际展览中心举办旅游商品博览会。本届博览会集展览、销售、研讨、评选等于一体,共有国内10多个省市参展企业,省内设区市组团参展,参展企业达千余家,旅游商品3000多种。共青的羽毛帖画被列入本届博览会非物质遗产展区作展演。

959点多钟,我正在作展演准备工作,坐在旁边的共青小梅突然站起来招呼我说:“强卫书记、鹿心社省长等省领导快到我们这边来了”,我忙放下手中的活。转眼间,强卫书记、鹿心社省长等省领导就已经来到了我的面前,当强卫书记听讲解员讲羽毛画是用羽毛作的后,他握着我的手亲切地问我是哪里的?我回答“是共青的”,并简单介绍了共青羽毛画是利用共青生产羽绒服所剩下废弃料制作而成的。书记仔细地看了看说:“很有创意”,接着问我现在有多少人在生产。我回答书记说:“我们刚刚正在开发”。书记说:“这是一条很好的路子,做到综合利用,变废为宝”。在强卫书记等省领导一行参观完以后,省展览中心展厅管理部部长王汛特来告诉我说:“书记在你这里停留的时间是最长的”。

在此次旅游博览会中,共青的羽毛画得到了很多观众的称赞:“哇,好漂亮”。“蛮好蛮好,好有创新点子”。“这都是你作的?好有意思”。“不错、不错,制作出来的虾子显得很活,有白石大师神韵”。“要传承下去,带学生不”。

在此次博览会中,我也得到了一些启示,启示一:如一位好心女士提醒我说:“你应该把半成品立在展演桌上,标明是用羽毛作出来的画。否则,人家认为是画出来的就不觉的稀奇”。难怪有些观众瞥了一下画就走过去了。有几次,当观众过来时,我指着半成品画说:“这是用羽毛作的画”,他们才回过头认真看,并用手指在画面上触摸,看是否真的是用羽毛作的画,因此也就出现了以上的赞叹。启示二:应该作些简单小巧的、多种风格的、多种品种的羽毛画,既价格便宜,也很吸引观众的好奇和扩大购买力及扩大影响。启示三:“人要衣装,佛要金装”,一幅精美的作品必须配以好的高档画框和外包装,便于携带。厚积必有薄发,在共青城市领导的重视下,共青唯一的“非遗”产品羽毛画会有璀璨的一天。

                           

                                   

 

 

 

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口 TOP
本馆介绍 客户留言 联系我们
地址:共青城市南湖影剧院  电话:0792-4342615  Email:888888@163.com
版权所有 共青城市文化馆
Copyright © 2001-2010 www.gqcswhg.com  All rights reserved