-->
 
星子西河戏简介|共青城市文化馆
 文章分类
 新闻中心
 
星子西河戏简介
双击自动滚屏 发布者:gongqing发布时间:2015/6/30阅读:185

西河戏又名弹腔大戏,形成于清咸丰年间,流行于江西北部的星子、德安、九江、都昌、永修等县。因其产生地星子县地处赣江下游的西河流域,故名:“西河戏”。明清两代,星子为南康府治。
清道光年间,著名艺人汤大乐(清嘉庆六年生)先后在南昌的乱弹戏班和汉口的汉班唱戏,后回到家乡德安汤家坂,与其兄汤大荣一道,组建汤家戏班,排演弹腔戏。清道光咸丰年间,汤大乐到星子汤姓村庄教戏,并成立了星子第一个弹腔戏班。此后,有众多的星子籍艺人从外地戏班归来,相继加入戏班,戏班正式定名为“青阳公主星邑义和班”。他们带来了新的剧目,改造了一部分老唱腔,提高了西河戏艺术水平。从1910年起至1937年,是义和班的鼎盛时期,各地竟相增修戏台,义和班巡回演出频繁,艺人到处挂牌演出,享有很高声誉。1949年,专业戏班不复存在,但农村业余演出逐渐兴旺,艺人多以教戏为业。县文化部门非常重视西河戏对活跃农村文化生活的积极作用,举办各类西河戏调演、汇演和学习班,西河戏演出迅速发展。逢年过节,村村搭台演唱,自娱娱人,已成定俗。
星子西河戏简介
星子西河戏以其宣扬正义善良传统的剧目和丰富的音乐唱腔,长年来根植于广大的乡土俗里之中,是当地人民宝贵的文化创造和精神财富。星子西河戏是江西唯一的只唱皮黄的弹腔,为研究江西乃及中国的戏曲形态与演变,提供了活的史料。
星子西河戏简介
 
 

打印本页 || 关闭窗口 TOP
本馆介绍 客户留言 联系我们
地址:共青城市南湖影剧院  电话:0792-4342615  Email:888888@163.com
版权所有 共青城市文化馆
Copyright © 2001-2010 www.gqcswhg.com  All rights reserved